понедельник, 21 марта 2011 г.

Кто ты в своей команде?

Задумывались ли вы, когда-нибудь о той роли, которую играете в той или иной ситуации? О том, что вы отдаете и что приобретаете? Как это отражается на вас?

Каждый из нас знает такую игру, как футбол. Совершенно не важно, как вы относитесь к этой игре, я хочу показать кое-что другое, на примере этой игры.

Для того, чтобы игра состоялась необходимо чтобы было место для её проведения, инструменты (мяч, свисток, ворота, атрибутика и т.д.), правила игры и люди, которые будут принимать в этой игре активное участие. Таких людей можно разделить на несколько категорий.

СПОНСОРЫ
СУДЬИ
ИГРОКИ
ЗРИТЕЛИ

 Каждая категория людей выполняет свою задачу.

 Спонсоры - это люди, которые вкладывают в команду свои деньги, они дают возможность игрокам реализовывать свои навыки, это целеустремленные люди, которым присуща жажда победы, они стратеги. От игры они получают эмоции.

  Судьи - это люди, которые следят за соблюдением правил игры, они могут наказать игрока за нарушение. За свое участие они получают деньги и отношение игроков и зрителей, как положительное, так и отрицательное (Знакомо выражение: "Судью на мыло").

  Игроки - это активные, подготовленные, настроенные на победу, эмоциональные люди, которые бегают по полю, пинают мяч, получают от этого удовольствие. Они должны показать красивую игру. За свое участие в игре они получают зарплату, репутацию личную и команды.

  Зрители - это те люди, которые пришли посмотреть на красивую игру команды, за которую они "болеют". Они всячески поддерживают свою команду: свистят, кричат и т.д. Они получают эмоции, за которые платят свои деньги.

 Кто же из этих категорий людей находится в наиболее выгодном положении?

 Каждый из них выполняет свою работу: по своему и с полной отдачей. При этом судьи и игроки получают за свою работу зарплату в любом случае, при любом исходе игры. Зрители платят за полученные эмоции (положительные - в случае победы их команды, отрицательные - в случае поражения).  И только спонсор получает реализацию своей мечты. Он заработал свои деньги где-то в другом месте и вложил их в то, чтобы эта игра состоялась. Ему важны только чувства, которые он получает от процесса.

  Так и в нашем бизнесе, в разных ситуациях мы ведем себя по разному.  Порой, мы, как судьи, пытаемся "загнать" своих партнеров в рамки каких-то правил. Или, как зрители, активно посещаем различные мероприятия, платим за это деньги, получаем эмоции и при этом, продолжаем только числится в компании. Если у нас роль игрока, то мы активны, эмоциональны, красноречивы, радуемся от того, что у нас все получается, огорчаемся, когда получается не так, как хотелось, имеем какие-то деньги от компании за свою работу, и всегда думаем о том, как мы выглядим "со стороны". А если у нас роль спонсора, то мы получаем удовольствие от того, что что-то отдаем своим партнерам, для их успеха, для их роста и нам совершенно не важно мнение окружающих, нам важен процесс.

 Из всех этих категорий, только спонсор находится в состоянии, когда постоянно хочется двигать вперед.  Хотите иметь сплоченную команду, становитесь для своих партнеров таким спонсором, который не требует чего-то взамен, а отдает свои знания, опыт и время бескорыстно. Это приносит больше пользы и бОльших результатов.

  Успехов в работе и больших вам всем достижений!

 

 




Комментариев нет:

Отправить комментарий